Pengaruh Beberapa Level Ransum berbahan baku Tepung Koro Pedang pada Kandungan Komposisi Karkas Anak Ikan Lele Dumbo

Pengaruh Beberapa Level Ransum berbahan baku Tepung Koro Pedang pada Kandungan Komposisi Karkas Anak Ikan Lele Dumbo.

Biji Koro pedang/jackbean (Canavalia Ensiformis) direndam dalam air selama 24 jam.Selanjutnya direbus dalam air mendidih selama 1 jam. Dikeringkan dan digiling menjadi tepung koro pedang.

Selanjutnya dibuat ransum dengan salah satu komposisinya tepung koro pedang yaitu 5%,10%,15% 20%. Sebagai pembanding adalah ransum yang tanpa tepung koro pedang (0%). Perhatikan Tabel 1 berikut:

pakan ternak Setelah ransum selesai dibuat dianalisis komposisi kimianya. Perhatikan Tabel 2 berikut:

Disiapkan 15 wadah/kolam kecil tempat anak Ikan Lele Dumbo. Pemberian ransum/pakan ikan tadi dilakukan sehari 2kali yaitu

Antara pukul 08.30-09.30 dan antara pukul 17.30-18.30. Setiap level ransum diberikan masing-masing ke 3 kolam kecil ikan lele dumbo tadi.Diaklimatisasikan selama 7 hari.

Setelah selesai perlakuan, beberapa Ikan lele dumbo dari masing2 kolam kecil di ambil.

Dihitung nilai komposisi kandungan zat karkas ikan lele dumbo.Dimana nilai karkas ini dipengaruhi konformitas tubuh dan kegemukan.Semakin tinggi nilainya semakin bagus.Perhatikan Tabel 3 berikut:

Dari data terlihat nilai komposisi kandungan zat dalam karkas ikan lele dumbo dengan penambahan bahan baku tepung koro pedang berbagai level,dibandingkan tanpa tepung cangkordang(0%). Yang ternyata pemberian 15%-20% Tepung koro pedang pada ransum meningkatkan nilai kandungan zat pada karkas ikan lele dumbo ,yang ini berarti kegemukan meningkat.

Untuk semakin jelas,silahkan dipelajari lebih lanjut di jurnal berikut:
>Effects of Dietary Levels of Jackbean (Canavalia ensiformis) Meal on Body Composition of Clarias gariepinus Fingerling ,oleh D.C. Anyanwu, E.O. Nwoye and J.I. Offor Department of Agriculture Science, A.I.F.C.E, Owerri, Nigeria.
Download di:http://www.pjbs.org/pjnonline/fin2093.pdf

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s